您所在的位置:首页  >  行业信用
辽阳市场监督管理局五举措清理规范行政审批中介服务
发布时间:2019/03/17  |  来源:辽阳市人民政府网  |  专栏:行业信用

    行政审批中介服务是行政审批的重要环节,在促进政府部门依法履职、为企业和群众提供专业技术服务等方面发挥了重要作用,但同时存在环节多、耗时长、乱收费、垄断性强等问题。为规范全市行政审批中介服务行为,保障行政审批事项依法实施,提升营商环境建设水平,我市市场监督管理局作为此项工作牵头单位,采取列清单、明主管、建名录、定标准、上平台等五项举措,整治乱象,树立形象,全面规范行政审批中介服务行为。
    编制全市统一的行政审批中介服务事项清单,解决行政审批中介服务事项不规范、不统一的问题。通过向社会公布《辽阳市市直行政审批中介服务事项清单》方式,明确我市中介服务行为涉及行政审批事项57项,涉及行政审批事项项目审批部门11个,目前全市行政审批中介服务事项71项。
    界定行政审批中介服务行业主管部门责任主体,解决“谁来管”的问题。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管,谁要求、谁监管”的原则,界定了发改委、住建局、公安局、自然资源局等10个中介服务行业主管部门,为推动履行制定完善行政审批中介服务行业规范标准、归集行政审批中介服务机构名录、实行随机抽查和失信惩戒等监管职责提供了机制保障。
    建立全市行政审批中介服务机构名录库,解决中介服务机构底数不清的问题。目前,由我市行业主管部门监管的行政审批中介服务机构50家,其中事业单位23家,企业27家。23家事业单位已明确其举办单位、登记管理机关,27家企业已明确其名称、统一社会信用代码。
    制定完善行政审批中介服务行业规范标准和随机抽查实施办法,有效解决“管什么”和“怎么管”的问题。要求中介服务行业主管部门严格执行《关于制定完善中介服务行业规范标准和中介服务随机抽查办法有关问题的通知》精神,明确办理时限、工作流程、申报条件、收费标准。
    为方便企业和群众办事,借助于辽宁省行政审批中介服务信息管理平台,公示我市中介服务事项清单、中介服务行业规范标准、中介服务机构名录库、中介服务机构失信信息、中介服务随机抽查等信息,既增加了透明度,又方便了企业和群众办事。

辽阳市人民政府网|2019/03/17